2017-11-21 学院新闻

土地资源管理系“国土资源遥感应用”专业讲座顺利开展

2017-11-21  点击:[]

土地资源管理系“国土资源遥感应用”专业讲座顺利开展

作者:刘雨晴、胡粤     摄影:陈婷、刘畅

   为了加强我校信息工程学院土地资源管理专业学生对遥感技术应用知识的进一步了解。20171117号下午2:30-5:00,信工学院土地资源管理专业在1306教室举行了《国土资源遥感应用》专题讲座。本次讲座由重庆市国土资源和房屋勘测规划院的高级工程师、土地资源管理专业双师型教授胡勇博士主讲,信工学院土地资源管理专业梁甜老师主持。信工学院周启刚院长和土地资源管理专业孙敖老师也在百忙之中出席本次专题讲座。2017级土地资源管理专业全体学生、2016级、2015级和2014级土地资源管理专业部分学生积极报名参加了此次讲座。  

首先,梁甜老师对出席本次讲座的胡勇博士及各位专家们依次做了简要介绍,拉开了本次讲座的帷幕。随后,胡勇博士以“天空的颜色是什么样的?”以及“什么是遥感?”作为导引线开启了一场精彩的专题讲座之旅。胡勇博士主要从“光学遥感的概述”和“遥感在国土资源管理中的应用”这两方面进行介绍,在“光学遥感概述”方面主要介绍了什么是遥感技术、遥感技术系统与分类、遥感技术特点等,得到结论物体颜色是由发散光谱和物体反射特征共同决定的。在“遥感在国土资源管理中应用”方面主要从遥感技术概述、遥感在国土管理中的应用与发展、遥感数据处理关键技术和前景展望这4个内容进行讲解。胡勇博士学术底蕴深厚,从专业的角度将专业理论知识结合大量精美的遥感影像图,让大家更直观地理解遥感技术最前沿的强大功能以及遥感技术对土地资源管理工作的重要性。现场同学们一边认真聆听讲座,一边认真并做笔记,在讲座结束后的互动环节也积极踊跃地发言,胡勇博士也针对同学们提出的问题一一耐心作答。

本次专业讲座为我院土地资源管理专业同学们提供了进一步了解遥感技术的机会,开拓了同学们的专业视野,激发了同学们对专业学习的浓厚兴趣,事后同学们纷纷表示获益匪浅尤其是当胡勇博士讲到学科前景展望时,同学们感受到了遥感技术的力量,对土地资源管理专业的灿烂明天更有信心!

  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载
  • 附件【1.jpg】已下载

上一条:信工学院党总支寒假慰问贫困学生 下一条:信息工程学院卓越杯篮球赛和辩论赛

关闭