2019-07-15 学院新闻

“手牵手,心连心”关爱留守儿童

2019-07-15  点击:[]

“手牵手,心连心”关爱留守儿童

--重庆工商大学融智学院信息工程学院暑期“三下乡”社会实践团赴觉山村关爱留守儿童活动

为深入贯彻学习党的十九大精神,积极响应党中央“精准扶贫”国家战略。2019710日上午8点,重庆工商大学融智学院信息工程学院暑期“三下乡”实践团走进重庆市潼南区塘坝镇觉山村便民服务中心会议室开展“手牵手,心连心”为主题的关爱留守儿童的活动。本次活动由志愿者任雪组织,并同其他志愿者做好为当地留守儿童提供精准、暖心的关爱活动。参加本次留守儿童年龄都在13岁以下。


首先在志愿者的带领下,留守儿童被带到志愿者准备好的活动室。志愿者们对留守儿童进行一对一指导,围绕“庆祝建国七十周年”进行绘画创作。志愿者和小朋友们相互依靠在一起,手握着手,共同描绘出他们心中的祖国。其中志愿者陈丽艳带领着陈秋豪小朋友绘画五星国旗,她仔细的描述着,先是一个画长方形,再在左上角画一个大的五角星,周围画四个小五角星,将五角星涂成黄色,长方形内部涂为红色,陈秋豪小朋友在画好一面五星红旗后,他还给陈丽艳说他认为的祖国不仅仅是五星红旗,还有坦克,陈丽艳听取留守儿童的想法,然后亲手帮助孩子绘画,画出了一幅他心目中的祖国。

 


 

接着,志愿者代表向留守儿童讲解有关垃圾分类的知识,通过列举的方式告诉留守儿童垃圾可以变为资源,充分利用好回收的垃圾,将会改善环境,保护生态。留守儿童认真学习志愿者代表所传授的知识,获益匪浅。


志愿者邹博伦拿出干垃圾的标志,给小朋友们讲述干垃圾分为了毛发、灰土陶瓷制品、污损纸张、果壳等,一般采取填埋、焚烧、卫生分解等方法去处理,垃圾分类能够让环卫工人的工作更加轻松,让环境更加美好。小朋友们对于垃圾所属种类提出了很多的问题,问到了为什么湿的卫生纸是干垃圾等问题,邹博伦都详细解答了小朋友们的问题。

 

 

随后志愿者们同留守儿童开展了垃圾分类知识抢答。留守儿童积极举手参与,将刚才所学的知识灵活运用到抢答中。现场气氛十分活跃,志愿者们为他们积极回答问题的热情点赞,并给他们送上精心准备的礼品。通过知识抢答,留守儿童对垃圾分类更加深刻的认识。

最后,志愿者陈丽艳教留守儿童唱《让我们荡起双桨》,留守儿童同志愿者们跟着音乐放声歌唱,在场的家长人跟着音乐打着节拍。其中一位留守儿童主动要求唱《两只老虎》,他拉着话筒带领留守儿童一起唱歌,家长们为他动听的歌声露出微笑。歌声如同水逝,伴随着歌声的停止,同时也宣告本次“手牵手,心连心”活动的结束,志愿者和留守儿童都共同留下了美好的回忆。


 

暑期“三下乡”社会实践团“关爱留守儿童”活动的圆满结束,为本次“三下乡”社会实践活动开了一个良好的开头,志愿者都积极投入到照顾留守儿童的工作中去,通过这次与留守儿童的互动,志愿者们真正地走进社会、走进农村、走进贫困家庭和留守儿童的心灵,真切感受农村教育现状,积极关注留守儿童,全力做好教育帮扶,奋力助力脱贫攻坚。同时志愿者之间协作能力、社会责任感


和使命感也得以增强,留守儿童的内心也感受到了我们的爱与温暖。借此,也希望通过本次活动可以呼吁社会各界更加关注留守儿童这个集体,让留守儿童不再孤单,人生更为绚烂精彩。

 

上一条:庆祝中国建国70周年,见证农村生活改善 下一条:信息管理与信息系统教研室召开2018-2019-2学期期末总结会议

关闭