2019-07-15 学院新闻

助推“三清一改”建设,宣传国家资助政策

2019-07-15  点击:[]

助推“三清一改”建设,宣传国家资助政策

  ——重庆工商大学融智学院暑期“三下乡”社会实践团开展“三清一改”和讲解国家资助的宣传活动 

为了改善农村环境建设和帮助普通高校贫困家庭学生解决上学难,重庆工商大学融智学院暑期“三下乡”社会实践团于711日在重庆市潼南区塘坝镇开展“三清一改” 和国家资助政策的宣传活动。

首先,实践团展开“三清一改”的宣传工作。实践团分成四个小组,分别走访不同的街道。针对环境整改的问题上,志愿者提出意见,房前屋后情节整齐,柴火农具摆放有序,生活垃圾装袋如桶,并且树立讲文明的思想意识,自觉维护公共场所清洁,不乱倒生活污水,不损坏环保设施,不破坏绿化林带。塘坝镇的居民非常支持“三清一改”的工作,并向志愿者表示将履行倡议书上的要求。

在宣传“三清一改”的同时,志愿者还向居民宣传了国家资助政策。一位七旬老人告诉志愿者,他家中有五个孙子,都是他一手带大,小孙子今年高中毕业准备上大学。志愿者积极主动地向老人讲述国家资助政策,他们告诉七旬老人,可以让他孙子申请国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金等政策,并详细的说明申请方式,消除老人担心孩子上不起学的忧虑。老人十分感谢志愿者讲解如何申请助学贷款,他告诉志愿者,他不懂而且完全不了解,现在他可以放心的去跟孙子说,让他申请助学贷款。

中午十一点整, “三清一改”和国家资助政策的宣传活动圆满结束。通过本次社会实践活动,从中得出要将“三清一改”的工作做好,就要通过完善环保设施建设,改善塘坝镇街道卫生、增强居民环保意识,通过教育,加大环境改善力度、整改河流管道,减少污水投放等方法才能有效的解决塘坝镇环境卫生问题。

志愿者在宣传工作上亦取得较好成果,在让国家资助政策被广大群众所认识的同时,也让每个困难家庭的孩子能够通过货架政策的帮助上得起学,接受更好的教育。

志愿者出色的完成了本次宣传任务,学会与快速的与人交流,通过简单言语向居民讲解宣传内容,克服了重重心里压力,通过帮助他人,更加深刻的体会到那份快乐,并相信在不久的将来,农村将会变成一个绿水青山永存的美丽富饶之地,完成学业的贫困孩子将所学的知识投入到农村的经济建设和环保工作中去,翻开农村发展的新篇章。

上一条:走访美丽农村建设,感受新农村变化 下一条:庆祝中国建国70周年,见证农村生活改善

关闭