2019-07-15 学院新闻

走访美丽农村建设,感受新农村变化

2019-07-15  点击:[]

走访美丽农村建设,感受新农村变化

——重庆工商大学融智学院信息工程学院暑期“三下乡”社会实践团走访美丽新农村社会实践

党的十八大以来,为了进一步推进生态文明和美丽中国建设,农业部开展了2014年中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介活动,活动开展以来,各地方美丽农村建设取得显著成果,为了感受新农村的变化,体验新农村农民的生活,重庆工商大学融智学院信息工程学院暑期“三下乡”社会实践团于712日走访重庆市潼南区塘坝镇美丽乡村——天印村。

早上八点,志愿者冒着细雨准时从塘坝镇徒步走访天印村,于上午十点顺利抵达。志愿者通过观察发现天印村有完善的环保设施和娱乐设施。天印村不仅通过因地制宜发展独特的农产业,同时村政府实施“六改六治”、走“三治融合路”,建“三和民情室”等政策构建了美丽、和谐、平安、富裕、幸福的天印村。志愿者走访调查后深刻的体会到新农村建设带给天印村的变化。

接着,志愿者参观了“乡情风”展馆,展馆里面陈放的是以前农名用的农做工具,陈旧工具板房在展馆,志愿者感受到以前农名农作的疾苦。参观完展馆,志愿者走访一户村家,质朴的村民告诉志愿者,下面的水潭以前是很小,就是村民的一块田用来养鱼苗,几年前政府改造,将它扩大,修建完之后还允许村民养鱼,现在外来的游客来到村里,都可以拿着鱼竿钓鱼。志愿者询问村民以前的生活,村民说:“……以前用的锅灶,现在我们用电饭煲……”随后,志愿者同当地的小朋友一起玩游戏,为了鼓励小朋友积极参与就送小朋友糖吃。

实践团的志愿者完成天印村的走访,不知疲惫,回去的路上一直探讨天印村发生翻天覆地的变化,交流体会到农村的风土人情,感受到国家实施美丽乡村建设的成果。志愿者通过自身的生活条件,在体会到以前农民生活的艰辛之后进行了反思,深刻的认识到一颗米的珍贵。志愿者在今后的学习中加倍努力,将所学的知识投入到“一个水谭”的建设中去。

上一条:助力学子考研 共筑温暖之家 下一条:助推“三清一改”建设,宣传国家资助政策

关闭