2020-01-15 学院新闻

巴南区城管局黄局长一行来我校考察并商议产教融合事宜

2020-01-15 刘小飞 点击:[]

巴南区城管局黄局长一行来我校考察并商议产教融合事宜

 

2020113日下午,巴南区城管局黄东柏(区城管局党委书记、局长)率巴南区城管局领导班子约12人来我校进行考察和交流。其他与会人员包括:巴南区城管局副局长杨美敏、副局长罗淋、区城管执法支队支队长廖代鹏、区园林绿化建设管理所所长任明莉、区环境卫生管理处主任梅兵、区路灯管理所所长吕红、区市政设施管理所所长赵旭、区公园广场管理所所长高成强、区市政管理指挥中心主任朱展、区固体废弃物运输有限公司总经理庞得军、区城市管理局办公室主任陈贤春。

我校在吴华安常务副校长的带领下,参会人员包括:沈民副校长、信息工程学院院长兼生态环境空间信息数据挖掘与大数据集成重点实验室主任周启刚、校长办公室主任崔中山、信息工程学院副院长姜文、土地资源管理专业教研室主任王福海、城市管理专业教师刘小飞、孙英等人。

首先,巴南区城管局一行考察了我校在2019年申请并批准设立的重庆市科技局的生态环境空间信息数据挖掘与大数据集成重点实验室并由实验室主任周启刚院长进行了实验室的设立由来、功能、研究领域和服务对象等内容。

 

此后,巴南区城管局一行在我校行政楼2303会议室召开沟通会,该沟通会由周启刚院长主持。

 

 

具体情况如下:

沈民副校长对我校的发展沿革进行介绍,以及国家当前对产教融合的政策进行了解读,特别对政府以及职能部门在产教融合中如何起到主导作用进行了说明和阐述。

信息工程学院姜文副院长对信息工程学院在产教融合中所作的努力和发展成果进行了说明,特别是惠普、甲骨文、科大讯飞等定制班进行了阐述。针对城市管理专业,新专业的定位以及发展方向进行了解释说明。

巴南区城管局黄局长对当前巴南区城市管理的发展现状,包括取得的成绩、发展规划和不足进行了说明,并对今后城市管理的发展方向以及职责做了深刻的解读,现场与会人员受益匪浅。同时,他也对巴南区城管局现状尚需解决的问题进行了说明。其他巴南区城管局的部门负责人进行了补充。

周启刚院长针对黄局长以及与会其他职能部门管理者所提出的问题有针对性的进行了专业解答以及对未来解决问题提出了建设意见,得到了城管局一行的一致认可。

最后,吴安华校长对整个会议进行了总结,并对近期进一步深入的实施会上所提出的各种设想进行了任务布置和计划畅想。

整个沟通会历时3个小时,通过沟通,双方彼此加深了了解,并初步敲定以下共识:

1、签订战略协议并实施仪式;

2、对区城管局的现有以及未来新增的人员实施分批次、分对象有针对性的进行专业培训,通过专业基础知识和能力;

3、对我校城管、土管专业的学生建立产教融合机制进行探索和实施,包括相互挂职高级职称人才并参与日常管理和教学工作、学生实习和实训机制、推荐优秀学生入职、环卫大数据挖掘集成和管理机制、巴南区网格化管理机制优化等方面达成了初步意向。

4、协助打造巴南区有特色的的智慧城市下的智慧环卫机制。

此次会议取得了较好的效果,为探索我校城市管理专业做好做强做特色奠定了基础。

 

刘小飞 

二〇二〇年一月十五日星期三

上一条:【纪实回顾】我校信息工程学院刘小飞老师积极参加智博会 下一条:辞旧迎新聚信工,不忘初心创融智

关闭